Сбор ягод

Летний отдых в Карпатах невозможно представить без сбора ягод. Где то каждые два-три километра, встречаются "малинники", с очень вкусной сладкой дикой малиной, и "черничники".

Как можно представить летний отдых в Карпатах без сбора ягод? Карпатский край богат и разнообразен различного рода ягодами, среди которых больше всех встречаются малина, черника, брусника, ежевика и земляника. Эти ягоды содержат множество полезных веществ, являются кладезем витаминов и органических кислот. Они оказывают на организм лечебное воздействие, благоприятно влияя на работу желудка и кишечника, зрительного аппарата, применяется как жаропонижающее и другое.

Кроме того что ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, из них можно готовить варенье, джемы, желе, мармелад, соки, компоты, а так же употребляют в свежем и сушеном виде.

Ягоды черники в горных западных регионах страны называют «афены». Местные жители чтят эту ягоду как полезную и весьма доходную. В годовом заработке жителей горных посёлков выручка от «афенов» составляет значимую часть.

Увековечить чернику в памятнике решили в селе Гуклыве Воловецкого района Закарпатской области. Именно этот посёлок называют столицей черники. Он расположен у подножия горы Большой Верх, которую покрывают крупнейшие в Украине плантации черники.

Черника не только вкусна, но и полезна. Её ягоды, побеги и листья применяют в лечении болезней глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. В частности, побеги черники способны снижать содержание сахара и холестерина в крови.